Entries

スポンサーサイト

手前味噌づくりのススメ

寒い毎日が続いています!冬のこの季節ならではのわが家の台所仕事に「自家製味噌の仕込み」があります。本来、味噌は一年中いつ仕込んでも構わないのですが、寒いこの時期の方が空気中の雑菌が少なく、上手に味噌を発酵させることができるそうです。自分で味噌を作るなんて難しそう・・・・・いえいえ、実は味噌づくりは材料も工程もいたってシンプル!なんですよ~~(^O^)しかも、材料に安全でこだわりのあるものを選べば、家族...

おせちもいいけど、カレーもね(^u^)

「湘南だより」をご覧の皆さま、新年明けましておめでとうございます_(_^_)_今年のお正月はずっと気持のよい冬晴れのお天気が続きましたね。しかーし、そんな快晴のお天気とはウラハラに、わが家は絵に描いたような寝正月を過ごしました(*_*;2,3日はおせちをつまみながらダラダラと過ごしていたのですが、いいかげんおせちにも飽きて、体もなまっていたので、外食でもしようじゃないか!とおせちに飽きると食べたくなるもの筆頭...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。