Entries

スポンサーサイト

手打ちパスタ

クリスマスだし、何かそれらしいものでも作らなくちゃ~と久しぶりにパスタを打つことに!パスタマシーンで何度も練って練って…色んなのができました!!なんか半月みたいのがあるけど…...

あんずタルト

長野産の「生あんずシロップ漬け」をいただきました!生のあんずって珍しくないですか??モモの缶詰よりも酸味があって、新鮮な味わいそのままでも美味しかったのですが、せっかくなので…タルトを焼いてみましたよ~~酸味と甘味が絶妙なおいしさでした~...

白菜の美味しいこの時期に…

ずっと仕込んでみたかった『自家製キムチ』立派な白菜が手に入ったので仕込んでみましたよ~まずはこちらが「キムチの素」唐辛子の辛味だけでなく、色々なだしからの旨味や、果物の甘味も交じり合っています!キムチの素を、塩漬けにした白菜に丁寧に塗りこんで出来上がり。あとは2週間くらいでしっかり浸かったらいただきま~す...

今年の味噌仕込み

毎年、大豆1キロ分を仕込んでいるのですが、1年で消費してしまうので、今年は2キロを仕込んでみました!目指せ、2年物の手前味噌...

皆既月食

雲の切れ目を待って待って…寒い中やっと顔を出したお月様次に見れるのはいつの日かな~...

足元の秋 Part2

本当にきれいな紅葉!しばし見とれてしまいました...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。